Бизнес «Дикоросы» - проблемы и перспективы. Литвинов С.С., 17 апреля, 2013 г.

Тарелка грибов — рублей. Небольшое ведерко — рублей. Женщина признается, что в прошлом году народ грибов у нее покупал больше. Лариса считает, что из-за кризиса у народа стало меньше денег. Грибы на продажу семья собирает в Серове в районе 2-й молочной фермы. Многие — ягодами.

Текущие новости

Сезон сбора дикорастущих съедобных и лекарственных растений, ягод, грибов, орехов начинается в мае в дальневосточной тайге. Первыми его открывают сборщики черемши и папоротника на юге Приморья. Ежегодно, по данным ученых, в стране заготавливают дикоросов на 50 - 70 млрд рублей. Однако это лишь незначительная часть того, что добывали в лесах страны 20 лет назад. Тогда объемы заготовки дикоросов превышали нынешние в три - пять раз.

Оба бизнес-проекта по дикоросам получили государственную поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. В Ненецком.

Такое мнение выразил начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин во время обсуждения перспектив развития дикоросов на Дальнем Востоке. Если у нас не готов на места заготовительных контор идти бизнес, надо продумывать, как это сделать через организации субъектов РФ. Осуществляли сбор, платили минимальную сумму, которую определял субъект Российской Федерации, и уже этот ресурс продавали в заготовительные конторы или осуществляли первичное хранение или переработку на базе действующих лесхозов.

Сейчас никто на системной основе ни в лесхозах, ни в субъектах Российской Федерации сейчас не содержит людей, которые собирают ресурс, хранят его, потому что неизвестно, принесут ли его, будет ли урожай. Такой практики, когда учреждения субъектов РФ в это включены серьезно, нет. По словам Михаила Доронина, Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с профильным комитетом Государственной Думы рассматривает возможность восстановления заготовительных контор.

Есть пул экспертов, которые привлечены. Есть мнение, что это должно выглядеть как разрешительный документ или как путевка. Нужно учитывать не только интересы лиц, которые пришли в лес, но и того ресурса, который из него изымается. Обсуждается вопрос, как нужно наладить систему оплаты, что она должна ли быть не привязана к объему сбору, а кто тому, что собирается.

Институт аренды несколько лет подряд критиковался, но другого варианта у нас нет. Под институт аренды или долгосрочного пользования, все нормативные или расчетные документы есть. Наш дальневосточный институт лесного хозяйства считает, что на наиболее продуктивных участках может существовать абсолютно рентабельное хозяйство на пищевые лесные ресурсы.

По мнению заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, необходимо также оценить количество людей, которые уже работают и могут быть задействованы в данной отрасли на Дальнем Востоке, чтобы разрабатывать соответствующие меры поддержки и привлекать специализированные компании, которые могли бы закупать дикоросы.

В Вагайском районе продолжается строительство цеха для заготовки и хранения дикорастущих съедобных плодов. Отрасль по переработке дикоросов является перспективной для Вагайского района. Высокий сбор диких плодов здесь наблюдался еще 25 лет назад. Идея для открытия такого вида бизнеса принадлежит предпринимательнице Кульфаре Рахматуллиной.

У нее уже имеются торговые точки в городском округе, так и за его пределами.

Каждый человек рано или поздно задумывается о своём деле. Для многих оно так и остается прожектом, некоторые начинают, но не.

Прибыльнее древесины Действующий Лесной кодекс РФ позволяет арендаторам лесных участков проводить многоцелевое пользование лесом, включая заготовку недревесной продукции, которая, по статистическим данным, дает возможность получить в стоимостной оценке в 15 раз больше прибыли, чем от древесины за оборот рубки. Это не только обидно, но еще и не отвечает интересам продовольственной безопасности страны.

По оценкам Минприроды РФ, по сравнению с годом в году сбор грибов, ягод и орехов в лесном фонде страны оказался меньше почти в 5 раз, березового сока — в 3, смолы и лекарственного сырья — примерно в 7, меда — более чем в 2 раза. В продаже появляются консервированные и сушеные лесные грибы и ягоды отечественного производства. В помощь предпринимателям разрабатываются и публикуются различные методические пособия.

В издании рассмотрены: Эти технологии касаются сбора и переработки грибов, ягод и кедрового ореха. Сфера заготовки и переработки дикоросов рассматривается как одна из составляющих устойчивого развития экономики региона; предпосылками для этого служат: В Томской области развитие сферы заготовки и переработки дикоросов оказывает значимое мультипликативное влияние на разные аспекты социально-экономического положения, а именно: Общее количество занятых на постоянной основе — более 2 тыс.

В книге выделено шесть бизнес-процессов заготовки и переработки дикоросов:

Бизнес на дикоросах

Ожидается, что в этих двух субъектах России, благодаря усилиям Фондов и , будет создано не менее 17 новых предприятий, а участниками программы станут порядка местных жителей и предпринимателей. А более 50 предприятий из тех, что получали поддержку в прошлые годы, смогут увеличить объёмы производства за счёт реализации программы в этом году. Как отмечают в Фонде, около 20 лет назад переработка дикоросов была большим сектором экономики Камчатки, давая заработать сотням местных жителей в отдалённых населённых пунктах.

Сегодня на прилавках камчатских магазинов вновь можно легко найти березовый сок, ягодные морсы, солёный папоротник и свежемороженые ягоды местного производства.

Граждане смогут заниматься бизнесом по сбору грибов и ягод без аренды лесных участков.

Депутаты предлагают восстановить систему заготконтор 26 июня В Хабаровске прошел этап Национального лесного форума, где представители Центросоюза совместно с ведущими профильными экспертами, определяли пути и перспективы развития лесного комплекса России и формирования отрасли дикоросов в нашей стране. В каждом из обсуждаемых вопросов большую роль эксперты отводили потребительской кооперации.

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской акцентировал внимание на том, что задача переработки законодательства в сфере регулирования сбора дикоросов является ключевой. По его словам, сегодня сборщикам необходимо брать в долгосрочную аренду участки леса, где производится сбор, что создает дополнительные сложности и издержки для бизнеса, ведь заготовка — сезонный вид работ. Важным ресурсом развития и упорядочения отрасли дикоросов Луговской считает концепцию, в основе которой заготовительные общества, потребительские кооперативы, малый или средний бизнес, способные брать в краткосрочную аренду участок леса и выдавать разрешения местным жителям, готовым собирать ягоды и лекарственные травы для их предприятий.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева решение вопроса по сбору дикоросов требуют люди не столько бизнесмены, сколько обычные люди, живущие рядом с лесами. Теперь в серьезных масштабах такой работы не ведется. Дело в том, что более 10 лет назад сбор и продажу дикоросов законодательно отнесли к предпринимательской деятельности, которой не может заниматься обычный гражданин.

Сегодня назрела острая необходимость решения этой проблемы, — говорит Николаев. Ведь для того, чтобы продавать дикоросы нужна база куда можно принести собранные ягоды и травы.

Пункт по сбору, переработке и реализации дикоросов

И, что самое важное, в задачи главного продовольственного органа страны входит не только продажа лесных богатств за рубеж, но и обеспечение ими внутреннего рынка. Федеральные чиновники считают, что к году экспорт российских дикорастущих грибов, ягод, лекарственного сырья можно нарастить в разы. Вот только незадача - наладить поставки дикоросов на экспорт и на свой рынок можно лишь модернизировав систему заготовок и внесением изменений в законодательство. Сегодня трудно сказать, о каких изменениях в законодательстве идет речь.

Есть предложение включить дикоросы в перечень пищевой продукции и утвердить стандарты качества, чтобы мухоморы и поганки не попали в переработку и на прилавки. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от

Есть предложение включить дикоросы в перечень пищевой продукции Это сезонный бизнес для безработного сельского населения.

Светлана Цыганкова , Александр Шансков Новый закон: Сбор грибов и ягод станет выгодным бизнесом В Совет Федерации передан принятый Госдумой закон, который поможет россиянам неплохо зарабатывать, собирая в лесу дикоросы: Когда сенаторы его одобрят, документ поступит на подпись президенту. В Рослесхозе ожидают, что закон начнет работать в году. Глава Рослесхоза предупредил о миллионных штрафах за вырубку елок Об этом шла речь на"деловом завтраке" в"Российской газете" с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Рослесхоз Иваном Валентиком.

Ему показали сюжет из Карелии, подготовленный собкорами"РГ" см. Глава Рослесхоза подтвердил, что это очень недооцененный ресурс. И эту тему специалисты обсуждали весь год в пяти федеральных округах.

Дикоросы - бизнес-идея для"дальневосточного гектара"

А в прошлом году они были на семинарах в рамках программы развития малого предпринимательства, которую ведут на полуострове России и фонд . Тем, кто решил продолжить свое дело, фонды помогали с приобретением необходимого оборудования. В поселок Анавгай были привезены тепловая пушка для сушилки и мясорубка для трав.

Томская область Бизнес-журнал. В томском регионе на экспорт идут дикоросы — ягоды, орехи, грибы, в том числе и мухоморы, в Америку, Анг лию.

Текст большой, но своей фактурой он может поразить, как нам кажется, только профессионалов. Например, Кнорр считает, что в России нужна действующая органическая сертификация. Как мы его понимаем! Итак, самое главное из интервью, что поможет привлекать инвестиции под дикоросы и просчитывать бизнес-планы. Евросоюз перешел к обязательной экологической маркировке в году. При этом отдельно маркируется продукция, произведенная в дикой природе. Она популярнее, но и дороже стоит.

Но, к сожалению, в России нет технических регламентов, требований к такой продукции. Мы не выделяем ее необходимой маркировкой и в этом проигрываем. Поставки идут только местной продукции. Для примера:

Дикоросы на обед 31 мая 2016